食費 節約 方法 [食費節約]
食費 節約 方法でケチオンナが実践しているのが、「ヘタ栽培」。
にんじんのヘタです。
もっと普段は薄く切りますが、わかりやすいように厚めに切りました。
このヘタを半分ぐらいひたる程度の水につけます。
水は飲める水にしてくださいね。
毎日水を取り替えます。できれば窓越しでいいので日光のあたるところに置いておきます。
数日でこういう状態になります。
にんじんの葉っぱが生えてきます。
もちろん、この葉っぱは食用です。お味噌汁やサラダ、豆腐の上などに刻んでかけます。
ちょっと緑が欲しいときに便利です。
上の方だけ切れば、また伸びてきます。
ヘタ栽培は、にんじんだけでなく根菜ならたいていできます。
大根やカブでも生えてきます。芋はやめましょう。
ヘタも捨てずに育てれば、食費の節約になります。
スポンサーリンク
にんじんのヘタです。
もっと普段は薄く切りますが、わかりやすいように厚めに切りました。
このヘタを半分ぐらいひたる程度の水につけます。
水は飲める水にしてくださいね。
毎日水を取り替えます。できれば窓越しでいいので日光のあたるところに置いておきます。
数日でこういう状態になります。
にんじんの葉っぱが生えてきます。
もちろん、この葉っぱは食用です。お味噌汁やサラダ、豆腐の上などに刻んでかけます。
ちょっと緑が欲しいときに便利です。
上の方だけ切れば、また伸びてきます。
ヘタ栽培は、にんじんだけでなく根菜ならたいていできます。
大根やカブでも生えてきます。芋はやめましょう。
ヘタも捨てずに育てれば、食費の節約になります。
スポンサーリンク
コメント 0